Курорт Домбай отдых туризм на Северном Кавказе - главная страница

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

 

 

 

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ ДОМБАЙ

СЕВЕРНЫЙ КАКВКАЗ

Турбаза "Солнечная долина"

Турбаза "Солнечная долина"

 

 

Панорама с горы мусса-Ачитара

Панорама с горы мусса-Ачитара

 

 

Памятник на Клухоре в честь Победы над фашистской Германией

Памятник на Клухоре в честь Победы над фашистской Германией

 

 

3-я очередь канатной дороги

3-я очередь канатной дороги

 

 

Маятниковая канатная дорога

Маятниковая канатная дорога

 

Гондольная дорога

Гондольная дорога

 

Четырехкресельная канатная дорога

Четырехкресельная канатная дорога

 

 

Зона катания для начинающих

Зона катания для начинающих

 

 

Вид на горы Сулахат и Семенов-Баши с горы Мусса-Ачитара

Вид на горы Сулахат и Семенов-Баши с горы Мусса-Ачитара

 

 

Пик Ине

Пик Ине

 

 

цветок

Здесь вам не равнина,
Здесь климат иной —
Идут лавины одна за другой,
И за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть,
Обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь -
Опасный, как военная тропа...
В. Высоцкий


Домбай — один из современных центров отдыха и спорта, альпинистская, горнолыжная и туристская Мекка Большого Кавказа.

Домбай хорош как для профессионалов, так и для начинающих горнолыжников и сноубордистов. Склоны здесь достаточно широкие, лишенные излишней крутизны, при этом уверенно катающиеся горнолыжники найдут массу возможностей для внетрассового катания и фрирайда.

История горнолыжного курорта

Район Теберды и Домбая привлекал путешественников и ученых издавна. Но к детальному исследованию и освоению этого края приступили лишь во второй половине XIX века.
Начатое еще академиком И. В. Мушкетовым в 1895 г., Н. А. Бушем в 1896 г., А. Л. Рейнгардом в 1914 г. научное изучение района было с успехом продолжено после Великого Октября советскими учеными. И. В. Мушкетов организовал специальную экспедицию для проведения исследований от станицы Баталпашинской (современный город Черкесск) до города Сухуми, чтобы дать научное обоснование возможности прокладки железной дороги через Аманаузский перевал.
Исключительная перспективность района Домбая и Теберды как горноклиматического курорта была установлена еще в начале XX века, однако создание настоящей курортно-санаторной базы осуществлено только в советское время, с основной ориентацией на Теберду.

Домбай же, начиная с 30-х годов прошлого века, постепенно прекращался в популярнейшее место активного отдыха и спорта, а ныне стал и одним из центров «индустрии туризма».
Домбай традиционно альпинистский район. Первые путешествия и восхождения были сделаны еще в 1904-1905 гг.
членами Русского горного общества. В 1925 г. группа Б. Делоне поднимается на снежную Суфруджу. С 1929 по 1933 г. еще малочисленные группы советских альпинистов под руко- нодством В. Митникова, Б. Алейникова и горячего энтузиаста Домбая Б. Делоне покоряют вершины Эрцог, Джугутурлучат, Бу-Ульген, Чотча, Зуб Суфруджу, Южный Аманауз. В 1933 г. группа Б. Алейникова достигла вершины неприступного Домбай-Ульгена. Их маршруты становятся классическими.

Велика была помощь местных жителей исследователям. Они, хорошо ориентировавшиеся в горах, становились проводниками. Одним из проводников был Зекерья Кубеков.

В 1934 г. на живописнейшей Домбайской поляне появляется туристско-альпинистский лагерь Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Горные путешествия и восхождения на вершины становятся все более массовыми. В 1936 г. в Домбае работают уже 10 альпинистских лагерей, сосредото­ченных по большей части все на той же поляне. В 1937 г. здесь строится база отдыха ученых - знаменитый деревянный терем Домбая, украшение Домбайской поляны, впоследствии альплагерь «Молния», затем «Медик», а ныне турбаза «Солнечная долина» . Затем возникли альпинистские лагеря и базы в долинах рек Алибек, Гоначхир. В 1935 г. покорена вершина Птыш, в 1936 г. - Белалакая, а в 1937 г. альпинисты совершают труд­нейший траверс массива Домбай-Ульген (группа К. Соболева).

Нывший лагерь ОПТЭ становится турбазой «Домбай». В зиму 1936-87 г. в Домбае начинают проводиться горнолыжные по­ходы, а в 1937 г. альпинисты совершают зимнее восхождение на Суфруджу.

Перед войной туристские походы и альпинистские восхождения в Домбае приобретают небывалую дотоле массовость, здесь тренируются лучшие горнолыжники страны. С началом Великой Отечественной войны пустеет Домбай. Альпинисты берут в руки оружие. Фашистские орды вступают на землю Кавказа. В снегах у самых горных вершин идут тяжелые бои. Навечно останутся в истории имена героев смертельных схваток с врагом на склонах седого Эльбруса и Санчара, на перевалах Клухор и Марух.

Глубокой осенью 1944 г. инструкторы горной подготовки войск Е. Абалаков, В. Коломенский и М. Ануфриков совершают сложный траверс вершин Джугутурлучата, открывая новый этап в освоении Домбая. В горы возвращается жизнь. Начинается освоение новых путей, штурм неприступных стен.

В 50-х гг. здесь работают уже несколько альплагерей, ос­ваиваются зимние восхождения, широко ставится горнолыжная подготовка. В Домбае появляются первые скромные бугельные подъемники. В 60-е гг. горные лыжи завоевывают в стране невиданную ранее популярность, и Домбай становится одним из главных центров паломничества лыжников любого возраста и квалификации.

Лагеря уже не способны вместить всех желающих, и в 1964 г. начинается строительство комплекса отдыха и спорта, включающего сеть гостиниц, баз, хижин, канатных дорог. Уже готовы трассы скоростного спуска длиной до 6 км и с перепадом высот в 1000 м. Уже есть зимний бассейн. Уже шагнула к гребню горы Мусса-Ачитара канатка.
Современный Домбай имеет красивые комфортабельные гостиницы, спортивные базы, развлекательные центры. Отличные тренеры и инструкторы расскажут о Домбае, научат премудростям походной жизни, горнолыжной технике, поведут к нетронутым снегам вершин. Можно, наконец, просто отдохнуть, побродить по волшебному лесу, погреться на солнышке. А главное - приобрести новых друзей, услышать голоса гор, увидеть незабываемые рассветы и закаты, острее почувствовать вкус к жизни!

Трассы и подъемники


Горнолыжный сезон в Домбае длится с середины ноября
по конец апреля. А вообще, снег в Домбае есть всегда. Поднявшись на 5-й очереди канатной дороги на высоту 3012 м, даже летом можно поиграть в снежки на склонах горы Мусса- Ачитара. Но лучшее время для катания - февраль-март, в этот период обычно уникальное сочетание положительной температуры воздуха, яркого горного солнца и прекрасного снега.

Катаются, как уже отмечалось, с горы Мусса-Ачитара. Горнолыжные трассы различной степени сложности берут начало на высоте 3000 м. Основной зоной катания является высота 2600 - 3000 м потому, что здесь широкое плато и склон обрабатывается ратраком. Сюда проведены 5 очередей канатно-кресельных дорог:

  1. 1-я очередь (однокресельная) — длиной 860 м, поднимает на 115 м до поляны ЛИИ (1751 м). Функции первой очереди чисто транспортные, поскольку на этом участке долгий пологий спуск по узкой тропинке в лесу и то только в очень снежную зиму;
  2. 2-я очередь (однокресельная) — 1142 м, поднимает на 88 м по направлению к Русской поляне (1839 м), в сторону от основной зоны катания, зимой дорога не эксплуатируется;
  3. 3-я очередь (двухкресельная) — 581 м, поднимает на 547 м по направлению к гребню горы Мусса-Ачитара от поляны ЛИИ на отметку (2267 м). Это нижняя граница современной зоны горнолыжного катания. Предназначение третьей очереди - тоже доставка в зону горнолыжного катания;
  4. 4-я очередь (двухкресельная) - 1502 м, достигает отмет­ки 2500 м. Ведет до основного места дислокации горнолыжников и сноубордистов — поляны под горой Мусса-Ачитара, где расположены более десятка кафе, пунктов проката горнолыжного обмундирования, лыжехранилищ, инструкторы, спасатели и т.д. Сюда идет широкий выкат с вершины горы Мусса-Ачитара. Вдоль 4-й очереди можно кататься по дороге, которую регулярно обрабатывают ратраками, в малоснежную зиму и вне трассы это рискованно — камни;
  5. 5-я очередь (двухкресельная) — 1700 м; поднимает на 3012 м и заканчивается на плече горы Мусса-Ачитара. Именно здесь находится основная зона катания. Там же расположено самое высокое на Кавказе кафе «3012 метров». Оттуда открывается прекрасный вид в сторону ущелья Гоначхир, а в хорошую, ясную погоду виден Эльбрус. Основная трасса вдоль креселки длиной 2,5-3 км также обрабатывается ратраками.

Эксплуатируются еще и маятниковая канатная дорога (МКД) протяженностью 1778 м (протягивается примерно на уровне 1-й и 2-й очередей канатно-кресельных дорог-ККД), сеть бугельно-буксировочных дорог длиною от 200 до 600 м (протягиваются примерно на уровне 4-й и 5-й очередей канатно-кресельных дорог ККД). Нижняя станция маятниковой канатной дороги находится в самом центре Домбайской поляны, недалеко от гостиницы «Горные вершины». МКД представляет собой два вагончика вместимостью до 40 человек каждый, которые поднимают на высоту 2260 метров. Перепад высоты составляет 636 м, время в пути — около 8 минут.

Вообще в Домбае существует несколько систем подъемников. Кроме описанных выше, есть еще новая «гондольная дорога» (1590-2270-3035-3200 м), которая работает с декабря 2007 года. Нижняя станция стоит на противоположном берегу реки, почти напротив нижней станции маятника. Гондолы поднимают лыжников на высоту 2270 м (рядом со второй станцией МКД), далее, шестикресельная канатка (ККД 6) поднимает на высоту 3035 м (выше пятой станции ККД). В июне 2008 года была пущена еще одна очередь «гондольной дороги» - четырехкресельная, которая поднимает лыжников и просто туристов на высоту 3200 м.

«Югославская канатная дорога» (2550-2980 м) - парнокресельная дорога - стартует в 400 м левее от основной поляны на горе Мусса-Ачитара. Ведет «югославка» туда же, что и 5-я очередь. По пути имеет промежуточную станцию примерно посередине основной трассы. Финишная станция этого подъемника — в 20 метрах ниже конечной станции 5-й креселки.

К сожалению, единого скипасса на все подъемники в Домбае не существует, так как три основные системы подъемников принадлежат разным хозяевам.

Для начинающих в Домбае есть несколько зон катания:

  • «Лягушатник»: внизу, непосредственно рядом с гостиницей «Крокус» — бугельный подъемник, склон для новичков 300 м;
  • три бугельных подъемника, около 100 м каждый, расположены на 4-й очереди канатной дороги;
  • «швабры»: с поляны «тусовок» под горой Мусса-Ачитара остро вверх уходит еще один подъемник длиной около 300 м. Финиширует он примерно посередине «югославки» — метров на 200-300 ниже промежуточной станции «югославки». Вдоль «швабр» катаются только в снежную зиму, потому что здесь много камней.

Фрирайд в Домбае

Экстремалам и фрирайд ерам, любящим катание вдали от ухоженных склонов и предпочитающим открытые пространства и глубокий снег, предлагается вертолетная заброска и катание с вершин Главного Кавказского хребта. Несколько внетрассовых маршрутов начинаются от верхней станции пятой очереди кресельного подъемника. В основном все маршруты проходят по северному склону хребта Мусса-Ачитара и заканчиваются выходом в ущелье Гоначхир или на трассу Теберда-Домбай (6-8 км ниже поселка).

Для истинных ценителей bасkсоuntrу можно рекомендовать катание с вершины Семенов-Баши (3602 м) по целинным полям и лавинным прочесам. Протяженность маршрутов по склонам Семенов-Баши составляет 3000-4000 м.

Отдыхайте в Домбае - не пожалеете!

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

 

 

 

связаться: @e-mail

2013